Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Какова чувствительность климата?

Что говорит наука...

Положительный характер суммарной обратной связи подтвержден многими независимыми путями.

Аргумент скептиков...

«Его (доктора Спенсера) последние исследования демонстрируют, что – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – обратная связь глобальной температуры, которая по мнению IPCC значительно усилит начальный эффект потепления, вызванный СО2, суммарно является отрицательной и ослабляет, а не усиливает потепление. Его оценки показывают,что потепление в результате удвоения концентрации СО2, которое реально может произойти, если только его движущая сила не будет устранена ценой прекращения работы экономики Запада, составит безобидный 1 градус Фаренгейта, а не 6 градусов из прогноза IPCC» (Christopher Monckton)

Базовый уровень

Некоторые вещи о климате мы знаем точно. К сожалению, чувствительность климата не относится к их числу. Чувствительность климата – это оценка величины потепления в результате удвоения уровня СО2 – эквивалента совокупности всех парниковых газов. Это важная величина, поскольку если, как утверждают некоторые скептики, чувствительность мала, тогда планета не разогреется слишком сильно. Если же чувствительность велика, нас могут ждать очень плохие времена. 

Есть два пути определения чувствительности климата (третий путь – подождать сто лет и посмотреть что будет – не подходит, но мы обсудим это дальше). Первый путь – путем моделирования:

 

Диапазоны роста температуры по моделям чувствительности климата

Модели климата предсказывают минимальный рост температуры в среднем 1.65°C (2.97°F), но верхний предел значительно варьируется, составляя в среднем   5.2°C (9.36°F). Текущая оценка вероятного ожидаемого роста около 3°C (5.4°F), с вероятным максимумом  4.5°C (8.1°F)

Второй путь – это вычисление климатической чувствительности непосредственно из физических данных:


Диапазоны роста температуры, вычисленные из данных наблюдений

Эти расчеты используют данные таких источников, как керны льда, поглощение тепла океаном и солнечные циклы для вычислений количества дополнительного тепла, которое может принести удвоение уровня парниковых газов. Оценка нижнего уровня потепления близка к модельной - в среднем 1.8°C (3.24°F )  – но верхняя оценка несколько более согласованная, в среднем около 3.5°C (6.3°F)

Размер имеет значение



Для непосвященных эти споры представляются неясными и осложненными другими факторами, например временем, которое необходимо климату, чтобы прореагировать. Но чувствительность климата  - это не вопрос обмена абстрактной статистикой, касающейся только специалистов. Она говорит о вероятных изменениях климата, который наследуют наши дети.

Возьмите, к примеру, рост уровня моря. Диапазон предсказаний от сантиметров до многих метров, и реальный рост будет определяться чувствительностью климата. Доклад IPCC 2007 года предлагает диапазон роста уровня на основе разных оценок роста температуры, но мы уже знаем, что они недооценивают рост уровня моря, возможно втрое, частично из-за недостатка данных о поведении ледовых щитов Гренландии и Антарктиды.

Сегодняшние оценки повышения уровня моря в результате двухградусного раста температуры сами по себе очень тревожны. Еще более беспокоящим является тот факт, что текущие теоретические представления не объясняют недавнего ускорения таяния полярных регионов. Есть также и много других возможных потенциально очень разрушительных эффектов двухградусного роста температуры.

Все модели и данные подтверждают минимум двухградусное потепление при удвоении атмосферного СО2 с более вероятным значением 3 градуса С и потенциально возможными 4,5 градуса С или даже больше. Даже такой небольшой рост приведет к многим опасным и разрушительным изменениям окружающей среды. В этом свете возражения против мер по смягчению нашего воздействия на климат на основе неуверенности в чувствительности климата являются приглашением сыграть в рулетку. Меньшинство заявляет, что климат менее чувствителен, чем мы думаем. Подразумеваемый вывод состоит в том, что нам не нужно предпринимать ничего существенного. Другие советуют подождать и посмотреть, раз уж мы не уверены.

В дейсвительности никто не знает с уверенностью, насколько именно вырастет температура, но она определенно вырастет. Бездействие и созерцательность повышают риск, делая ставкой в азартной игре всю экологию планеты и благополучие всех живущих на ней.

 

Ответ написан gpwayne. Последнее обновление 21 сентября 2010 г.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2014 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us