Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Сажа и глобальное потепление

Что говорит наука...

Сажа находится в воздухе на протяжении дней или недель, диоксид углерода приводит к потеплению на столетия.

Аргумент скептиков...

Это сажа
Межправительственная экспертная группа по изменению климата в своем докладе для политиков сильно недооценивает потенциал потепления от сажи (черного углерода). У IPCC есть цель - обвинить в изменении климата антропогенную эмиссию диоксида углерода. Европа и Азия эмиттируют большую часть сажи при сжигании угля, дерева, навоза и дизельного топлива в открытом огне либо без специальных фильтров в печах, дымоходах, дымовых трубах судов и выхлопных устройствах. В США драконовские меры против выбросов сажи были введены с принятием Акта о чистом воздухе в 1963 году. Целью IPCC в действительности является возложить вину на США. (Uncommon Descent)

Сажа, также называемая черным углеродом (BC), способствует потеплению двумя путями. Во первых, частицы сажи в атмосфере поглощают солнечное излучение и впрямую нагревают воздух вокруг них. Во вторых, сажа, падающая на лед и снег, превращает их поверхности из отражающих свет в поглощающие и, таким образом, понижает альбедо. Следовательно, налет сажи увеличивает скорость таяния льда и снега, в том числе на ледниках и в арктических льдах.

Черный углерод является короткоживущим климатическим фактором. В краткосрочной перспективе он является важной причиной потепления, и сокращение его выбросов может дать немедленный выигрыш в виде замедления потепления за последующие 40 лет на 0,1-0,2 С. Снижение эмиссии сажи в Арктике также может замедлить действие положительной обратной связи от таяния льда и снега.

Черный углерод, в отличие от CO2, не накапливается в атмосфере. Поэтому его сокращение даст немедленный, но не долгосрочный эффект. Главным "рычагом управления" климатом без сомнения является СО2, изменений климата нельзя предотвратить без сокращения эмиссии СО2.

Для предотвращения роста температуры выше 2С от доиндустриального уровня в последующие 50 лет будут необходимы сокращения эмиссии сажи, и СО2, и метана, и озона.

"Важно подчеркнуть, что сокращение эмиссии черного углерода может лишь отложить, но не предотвратить, беспрецедентные изменения климата из-за эмиссии  СО2" (Ramanathan and Carmichael. Global and regional climate changes due to black carbon. Nature Geoscience (2008) vol. 1 (4) pp. 221-227)

"Короткоживущие климатические факторы - метан, черный углерод и озон - фундаментально отличаются от  парниковых газов с большим временем жизни, поскольку они остаются в атмосфере относительно недолго.  Для сохранения климата в долгосрочной перспективе необходимы немедленные и глубокие сокращения эмиссии СО2, эта цель не может быть достигнута  мерами в отношении факторов с коротким временем жизни." (Integrated Assessment of Black Carbon and Tropospheric Ozone; United Nations Environment Programme, http://www.unep.org/dewa/Portals/67/pdf/Black_Carbon.pdf, 2011)

Из-за малого времени жизни в атмосфере воздействие черного углерода наиболее существенно в некоторых регионах, особенно в Южной и Восточной Азии. Другие "горячие точки" находятся в Мексике, Бразилии, Перу и в части Африки. В Азии черный углерод способствует региональному потеплению и нарушает режим выпадения осадков. Большую озабоченность он вызывает в Гималаях, ускоряя таяние ледников, которые снабжают водой миллионы людей.

Крупнейшими источниками сажи являются неполное сжигание биомасс и нефильтрованные выхлопы дизельных двигателей. Сокращения эмиссии черного углерода в развивающихся странах могут быть достигнуты главным образом за счет замены традиционных печей для обогрева и приготовления пищи на печи с чистым сжиганием биомассы или на альтернативные топливные системы. Установка фильтров на дизельные двигатели снижает выбросы сажи. Промышленные коксовые печи и печи для обжига кирпича также должны быть доработаны с применением новых, более чистых технологий. Наконец, нужно избавляться от сжигания растительных отходов в полях. Эти устаревшие технологии применяются главным образом в развивающихся странах.

На индустриальном Севере главным источником черного углерода является дровяное отопление жилых домов. Эмиссия Северной Америки и Европы является главным источником сажи в Арктике, который вполне может быть взят под контроль. Она сильно способствует потеплению в северных регионах и потерям льда.

Основные источники сажи (сжигание биомассы для отопления и приготовления пищи,  дизельные двигатели) не совпадают с главными источниками СО2 (сжигание угля и ископаемого топлива). Следовательно, эти проблемы могут и должны решаться независимо и одновременно. Немедленное сокращение эмиссии сажи поможет выиграть некоторое время для перехода к низкоуглеродным источникам энергии.

Для снижения выбросов сажи есть причины и помимо изменения климата. Черный углерод оказывает серьезное и хорошо документированное воздействие на здоровье людей; сокращение его выбросов в мировом масштабе может предотвратить около 2,4 млн. преждевременных смертей в год. Саже сопутствует угарный газ, а также летучие органические соединения (VOCs), которые также негативно влияют на здоровье.

Ссылки

Integrated Assessment of Black Carbon and Tropospheric Ozone: Summary for Decision Makers. United Nations Environment Programme and World Meteorological Organization (2011) pp. 1-36.

Lacis et al. Atmospheric CO2: Principal Control Knob Governing Earth's Temperature. Science (2010) vol. 330 (6002) pp. 356-359.

Ramanathan and Carmichael. Global and regional climate changes due to black carbon. Nature Geoscience (2008) vol. 1 (4) pp. 221-227.

Автор ответа Sarah. Последнее обновление 28 марта 2011 года.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us