Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Почему несколько градусов глобального потепления имеют значение?

Что говорит наука...

Несколько градусов глобального потепления имеют огромное влияние на ледниковый покров, уровень моря и другие составляющие климата.

Аргумент скептиков...

Это всего лишь несколько градусов.

“Конечно, мои правнуки в 2050 году могут пострадать от каких-нибудь последствий нагрева на 0.8 градуса, но но ни я, ни кто-либо еще не знают, какими будут эти последствия. Несомненно, где-тов ода поднимется, где-то опустится. Очень вероятно, что где-то будет суше, а где-то более влажно. Другими словами, климат будет делать то, что делал всегда - меняться.” (Willis Eschenbach)

Существуют три проблемы с нагреванием, которое "кажется несущественным".

Во-первых,  2 °C - это очень оптимистичная оценка: если скептически настроенный доктор Рой Спенсер прав в своей статье, тогда мы движемся к повышению температуры на 3.5 °C. Если ученые-климатологи правы, увеличивая количество CO2 вдвое, мы получим  6 °C.

Во-вторых, ученые думают, что при потеплении на 2 градуса начнут происходить такие ответные реакции, как, например, таяние вечной мерзлоты с выделением большего количества парниковых газов. Лед и осадочный керн дают основания считать, что такого нагревания не было по крайней мере 600 000 лет, поэтому мы не знаем, что произойдет, но это может спровоцировать ещё большее потепление.

И наконец, 6 °C, “наилучшая оценка” для возможного глобального потепления исходя из текущих тенденций изменения CO2, всё равно звучит не так внушительно. Но нагревание не распределяется равномерно: поскольку мы выходим из последнего ледникового периода, температура в северных странах поднимается сильнее, чем на экваторе. Когда мы говорим о среднем значении, оказывается, что глобальное потепление составляет "всего лишь" 6 °C: для жителей Северной Европы и Канады это разница между прогулкой в футболке и милей льда над головой.

График ниже показывает температуру, рассчитанную за последние 400 000 лет с помощью ледяного керна с антарктической станции Восток. Маленькие пики похожи на сегодняшние, а маленькие точки спада, если бы происходили сейчас, то вытесняли бы сотни миллионов людей из их домов. Несколько градусов потепления могут звучать безобидно, но это может иметь огромное значение, если смотреть на большую картину.

 

 

Вот почему ученые активно изучают, какое влияние окажет потепление, а не просто говорят: “это не похоже на что-то существенное, поэтому не имеет значение”.

 

Основное опровержение написал MarkR.

Спасибо за перевод @mruslana8

Рекомендуем видео на английском языке

Translation by daria_check, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)


© Copyright 2019 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Privacy | Contact Us