Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Суарес обнаружил недостаточную корреляцию между СО2 и температурой

Что говорит наука...

Суарес рассматривает краткосрочные тренды, которые находятся во власти естественной изменчивости. Рост СО2 приводит к плавной долгосрочной тенденции потепления, величина которой меньше краткосрочных вариаций. Долгосрочная корреляция между СО2 и температурой надежно установлена.

Аргумент скептиков...

Суарес обнаружил недостаточную корреляцию между СО2 и температурой

Были произведены сравнения замеров температуры и СО2 в атмосфере при большом разнообразии внешних условий, с тему же данными, что используются в климатических моделях. Главной целью был поиск корреляции между сериями данных. Изменения СО2 тесно связаны с температурой. Теплые времена года или фазы трехлетий характеризуются более высоким уровнем СО2, причиной является растворение в воде или дегазация, а не фотосинтез. Межгодовая корреляция хорошая. Слабо выраженное опережение изменений температуры по сравнению с изменениями СО2 указывает на то, что главенствующим механизмом является рост атмосферного СО2 из-за роста температуры. Снижение температуры не приводит к снижению СО2, что указывает на отличие механизма повторного захвата СО2 океаном от простой реабсорбции газа. Изменения от месяца к месяцу не демонстрируют того соответствия, которого можно было бы ожидать, если бы потепление было существенным абсорбционно-радиационным эффектом роста СО2. Антропогенное накачивание в атмосферу СО2 от ископаемого топлива не согласуется с изменениями температуры даже при межгодовом сравнении. Отсутствие непосредственной связи СО2 и температуры свидетельствует, что возрастающее процентное соотношение СО2 в составе атмосферы не будет означать большего поглощения  энергии и большего времени ее пребывания над поверхностью Земли. (Paulo Soares)

В недавней публикации в малоизвестном журнале (Soares, 2010) на основании корреляции между температурой и концентрацией СО2 сделан вывод, что:


Отсутствие непосредственной связи СО2 и температуры свидетельствует, что возрастающее процентное соотношение СО2 в составе атмосферы не будет означать большего поглощения  энергии и большего времени ее пребывания над поверхностью Земли.


Суарес рассматривает корреляцию между изменениями СО2 и температурой на протяжении периодов от месяца до нескольких лет. Он не находит ее между краткосрочными изменениями СО2 и изменениями температуры в последующие месяцы. Его рис. 8 показывает изменения температуры или СО2 между предыдущим годом и последующим.


Рис. 8 График соотношения годового прироста СО2 в атмосфере и среднего изменения температуры по умеренным широтам (Mid NH и Mid SH) и тропическим широтам 0-20 (T_NH и T_SH) Северного и Южного полушарий. Данные CDIAC/NOAA; [17] и NASA [15,18].

Итак, живем ли мы в мире Суареса, где СО2 не вызывает потепления, или в мире общепринятой физики, где теория и измерения указывают на повышенный нагрев от СО2? И что, исходя из общепринятой физики, можно ожидать увидеть на рисунке выше?

Во первых, можно ожидать постоянных колебаний температуры: естественные циклы, наподобие Эль Ниньо, передают тепло от океанов и могут изменять атмосферные температуры до 0,4 С в год, обеспечивая большой вертикальный разброс.

График ниже основан на работе Meehl и др., 2004 и показывает оценку величины потепления от парниковых газов на основе климатических моделей в прошлом столетии: не более 0,02 С за год - достаточно малая величина, чтобы шум фактически скрыл эту тенденцию при рассмотрении изменений от года к году. К счастью, весьма несложная статистическая техника позволяет обойти это затруднение.

Грубый подсчет с использованием глобальных данных NASA показывает, что для выявления ожидаемого потепления за прошлые 40 лет с доверительным интервалом 95% потребовалось бы около 160 лет измерений - и на сотни измерений больше при меньшем уровне сигнала СО2.


Можно сформулировать и дополнительные ожидания относительно графика {Суареса}: низкая эмиссия должна означать меньшее потепление, и наоборот. В левой части графика  должно быть низкое потепление, меньше 0,01 С за год, а в правой можно ожидать приближения к 0,02 С в год. То есть, если определять угловой коэффициент, он должен быть положительным - изменение с 0,01 слева до 0,02 справа, но практически это невозможно видеть на графике при таком большом уровне шума (Суарес, тем не менее, предлагает этот график).

Следующая уловка состоит в молчаливом предположении, что никакой другой фактор, кроме СО2, не дает тенденции потепления или похолодания, хотя на самом деле известно, что такие факторы имеются. С 1940 по 1970 год мы накачивали в атмосферу достаточно отражающих аэрозолей, чтобы временно приостановить глобальное потепление с помощью "глобального затемнения" (Ramanathan и др., 2001).

Это напоминает ситуацию с кастрюлей воды на зажженной газовой плите, в которую бросили кусок льда, достаточно большой, чтобы охладить воду. Суарес сказал бы, что охлаждение демонстрирует неспособность горящего газа нагреть воду, но общепринятая физика говорит нам, что большой кусок льда временно маскирует нагрев, и что горящий газ в любом случае делает воду более теплой, чем она была бы без его воздействия. Важно то, что на самом деле нетрудно учесть действие куска льда и определить, действительно ли включен газ, и другие ученые делают это.

Метод Суареса подобен поиску иголки в стоге сена путем перебирания пригоршни соломинок вместо того, чтобы использовать магнит. Иголку так почти наверняка не найти, хотя бы она и была здесь, и отвергать ее существование, притом, что другие  ученые с магнитами давно нашли ее, просто глупо.

Автор ответа MarkR. Последнее обновление 17 января 2011 года.

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us