Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Облака обеспечивают отрицательную обратную связь

Что говорит наука...

Имеющиеся данные свидетельствуют, что общая обратная связь облаков, скорее всего, положительная и вряд ли может быть сильно отрицательной.

Аргумент скептиков...

"Климатические модели, используемые Международной группой экспертов по изменению климата (IPCC) предполагают, что облака обеспечивают большую положительную обратную связь, значительно усиливающую небольшой эффект потепления от увеличения содержания СО2 в воздухе. Но облака сыграли злую шутку с разработчиками моделей,  детальный анализ поведения облаков по спутниковым данным, выполненный доктором Роем Спенсером из Университета Алабамы в Хантсвилле показывает, что облака на самом деле обеспечивают сильную отрицательную обратную связь, в противоположность тому, что принято в моделях климата. Модели путают причину и следствие и, таким образом, берут обратную связь в неверном направлении ". (Ken Gregory)

Базовый уровень

Влияние облаков в нагревающемся мире трудно предсказать. Одной из проблем является то, что облака могут давать как эффект потепления, так и похолодания. В частности, облака на малой высоте, как правило, вызывают  охлаждение, отражая солнечный свет, а на большой высоте облака обычно служат причиной потепления из-за своей роли в  удержании тепла.



При разогреве планеты облака могут иметь охлаждающий эффект, если количество облаков на малой высоте увеличивается и / или если количество высотных облаков уменьшается. Облачность будет давать эффект потепления, если верно обратное. Таким образом, довольно сложно оценить общий эффект от облаков, потому что ученые должны определить не только увеличивается или уменьшается в целом облачность при потеплении климата на планете, но и какой именно тип облаков увеличивается или уменьшается.

Скептицизм климатологов, которые сомневаются, что антропогенные выбросы парниковых газов приведут к опасному уровню потепления, таких, как Richard Lindzen и Roy Spencer, главным образом основан на этой неопределенности в роли облаков. Они склонны считать, что при потеплении на планете уровень облачности на малой высоте увеличится, тем самым увеличивая общую отражательную способность Земли и компенсируя увеличение парникового эффекта, предотвратив таким образом  возможность опасного глобального потепления. Однако некоторые последние научные исследования противоречит этой теории.

Большая часть неопределенности в обратной связи облаков связана с изменениями облачности вблизи экватора, в тропиках и субтропиках (Stowasser и др.. 2006). Исследования Lauer  (2009) и др. , Clement  и др.. (2010), посвященные  изменениям облачности  этих широт в восточной части Тихого океана  на основе сочетания наблюдений с кораблей, спутниковых наблюдений, а также климатических моделей, приходят к выводу, что обратная связь облаков в этом регионе положительная, то есть действует в направлении большего потепления.

Dessler (2010)  использовал данные измерений облаков по всей планете, полученные со спутников системы оценки излучения Земли и облаков CERES с марта 2000 по февраль 2010 года в попытке определить общую обратную связь облаков. Он пришел к выводу, что хотя возможность очень небольшой отрицательной обратной связи (охлаждение), не может быть вполне исключена, общая краткосрочная глобальная обратная связь облаков, вероятно, является положительной (потепление), и может быть сильно положительной. Его измерения показали очень малую вероятность такого развития событий, при котором обратная связь облаков вызовет достаточное охлаждение, чтобы сколько-нибудь существенно компенсировать вызванное человеком глобальное потепление.

Таким образом, хотя сохраняется значительная неопределенность и необходимы дополнительные исследования по этому вопросу, существует совокупность научных данных, свидетельствующих что облака скорее сделают планету более теплой , и очень маловероятно, что они компенсируют в значительной мере антропогенное глобальное  потепление. Важно также помнить, что существует много других обратных связей кроме облаков, и есть большое количество доказательств того, что общая обратная связь является положительной и усиливает глобальное потепление.

Ответ написан dana1981. Последнее обновление 29 декабря 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us