Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Могут ли животные и растения адаптироваться к глобальному потеплению?   

Что говорит наука...

Большое количество массовых вымираний животных в древности тесно связано с глобальным изменением климата. В настоящее время, изменение климата происходит настолько быстро и всеобъемлюще, что, в большинстве случаев, животным не помогут выжить их привычные способы адаптации (например, миграция)

Аргумент скептиков...

Животные и растения могут адаптироваться

“Кораллы, деревья, птицы, млекопитающие и бабочки хорошо адаптируются к повседневной реальности изменения климата.” (Источник: Hudson Institute)

Человечество повсеместно меняет окружающую среду. На протяжении нескольких веков огромное количество широколиственных лесов Европы, Азии и Северной Америки было вырублено под сельское хозяйство, лесную промышленность и градостроительство. А теперь и тропические леса погибают под масштабной вырубкой. Вторжения вредителей, конкурентов и хищников, с участием человека, растут в геометрической прогрессии, тогда как чрезмерная охота на диких животных и рыболовство продолжаются на грани коллапса.  

Причиной этого стало шестикратное увеличение населения с 1800 годов, в то время, как глобальная экономика выросла в 50 раз. Современная деятельность человека была построена на эксплуатировании окружающей среды. На сегодняшний день, мы распоряжаемся 36% биопродуктивной поверхности Земли, и 83% земной территории находится под прямым человеческим влиянием. Половина мирового запаса пресной воды используется на нужды человека. Больше азота превращается в реактивные формы промышленностью, нежели всеми природными процессами на планете. Наши промышленные и сельскохозяйственные процессы приводят к постоянному накоплению долгоживущих парниковых газов, достигающих рекордного уровня за, по крайней мере, последние 800 000 лет. 

Очевидно, что такое масштабное господствование над планетой отразится на ее биологическом разнообразии. Действительно, недавний отчет,  “Оценка систем на пороге тысячелетия 2005” (экологический отчет, схожий по масштабу с Межправительственной группой по докладам об оценке изменения климата (IPCC) ), показал довольно мрачные выводы. На сегодняшний день 60% мировой экосистемы разрушено, а темпы вымирания от 100 до 1000 раз выше естественного темпа исчезновения видов в геологические промежутки времени. Например, исследование, проведенное автором в 2003 году показало, что более 42% видов животных в юго-восточной Азии обречены на вымирание к 2100 году из-за вырубки лесов и фрагментации среды обитания. 

 

Рис. 1 Прогнозируемое вымирание видов в юго-восточной Азии из-за потери среды обитания.(источник: Sodhi, N. S., Koh, L. P., Brook, B. W. & Ng, P. K. L. 2004)

Основываясь на существующие воздействия и потрясения, разумно задать вопрос : “Будет ли глобальное потепление иметь добавочный, более значимый вклад в это положение?” Некоторые скептики (S. Fred Singer и Dennis Aver), настаивают, что никакой опасности не существует, утверждая, что теплый климат планеты будет на руку как человеку, так и другим живым организмам, считая,что “кораллы, деревья, птицы, млекопитающие и бабочки могут благополучно адаптироваться к обыденным реалиям изменения климата”. Хотя и климатические изменения настораживают биологов по природоохране, для многих исследователей на данный момент, это не является главной проблемой, во многом, по мнению автора, из-за сурового и неотложного ущерба, причиненного другими факторами.

На сегодняшний день, глобальное потепление определенно повлияло на географическое  распространение видов, сроки размножения, миграции, цветения и т.д. Тем не менее, прогнозировать риск исчезновения животных, основываясь на наблюдаемые воздействия - сложная задача. Самое известное исследование, проведенное группой ученых из Великобритании, показало, что 18% видов растений и 35% животных исчезнут к 2050 году из-за изменения климата. Это исследование, в котором использовался простой подход к оценке изменений в географических диапазонах видов после адаптации к текущим биоклиматическим условиям, вызвало бурную дискуссию. Некоторые утверждали, что результаты были слишком оптимистичны или слишком неточны, так как исследование упустило большинство экологических деталей. В то время, другие сочли результаты чрезмерно пессимистичными, основываясь на том, что мы знаем о реакции видов и очевидной устойчивости к изменениям климата в прошлом по палеонтологическим летописям - см. ниже.

Огромное количество древних массовых вымираний действительно тесно связано с изменением климата, включая самое резкое вымирание положившее конец палеозойской эре 250 миллионов лет назад , и менее катастрофичный, но довольно разрушающий палеоцен-эоценовый термический максимум, который произошел 55 миллионов лет назад. Однако, в недалеком прошлом, во время четвертичных ледниковых циклов, продолжающих последний миллион лет, было, по-видимому, мало вымираний, связанных с климатом.  Этот любопытный парадокс с малейшими вымираниями даже имеет название - «четвертичная загадка»

В то время, во всем мире средняя разница температур между разгаром ледникового периода и теплым межледниковым периодом составляла от 4 до 6 ° C, что сопоставимо с прогнозом на предстоящее столетие из-за антропогенного глобального потепления в условиях интенсивного использования ископаемых видов топлива.  По-видимому, большинство видов сохранилось в течение этих многочисленных ледниково-межледниковых циклов. Это можно проследить на основании данных окаменелостей и генетических данных современных видов. В Европе и Северной Америке население перемещалось на юг по мере того, как ледяные щиты северного полушария продвигались, и возвращалось на северные территории, когда ледники отступали. Некоторые виды животных могли также оставаться в локально благоприятных регионах, если они не были изолированы в пределах тундры и территории, покрытой льдом. В Австралии недавно обнаруженный пещерный участок показал, что крупные млекопитающие («мегафауна») могли оставаться даже на засушливой территории Налларбора в условиях, аналогичных нынешним. 

Однако, хотя геологические данные необходимы для понимания того, как виды реагируют на естественное изменение климата, существует ряд причин, по которым будущие воздействия на биоразнообразие будут особенно серьезными:

А) Потепление, вызванное деятельностью человека, уже происходит стремительно, и ожидается, что оно ускорится еще больше. Сценарии сюжетной линии МГЭИК (Межправительственная группа по докладам об оценке изменения климата) , такие как A1FI и A2, предполагают скорость потепления от 0,2 до 0,6 ° C за десятилетие. Для сравнения, среднее изменение от 15 до 7 тысяч лет назад составляло ~ 0,005 ° C в течение десятилетия, хотя это иногда отмечалось кратковременными (и, возможно, региональными) резкими климатическими потрясениями, такими как Поздний Дриас и Осцилляции Дансгора — Эшгера.

Б) Низкая (оптимистическая) оценка потепления 21-го века в 2 °C сместит глобальную среднюю температуру поверхности Земли в условия, которых не было со среднего плиоцена, который был 3 миллиона лет назад. В тоже время, атмосферное нагревание более чем на 4 ° C вернет климат планеты в течение столетия в мир, свободный ото льда, существовавший 35 миллионов лет назад. Средняя «продолжительность жизни видов» составляет всего от 1 до 3 миллионов лет. Поэтому, вполне возможно, что в сравнительный геологический момент столетия планетарные условия будут преобразованы в состояние, отличное от всего, с чем сталкивалось большинство современных видов в мире. 

В) Как отмечалось выше, очень важно понимать, что экосистемы в 21-м веке уже начинаются с массово «сдвинутого основания» и поэтому,  потеряли устойчивость. Большинство сред обитания уже разрушено, и их население в меньшей или большей степени истощено в результате деятельности человека в прошлом. В течение тысячелетий наши воздействия были локализованы, хотя часто и были серьезными, но в течение последних нескольких веков мы развернули физические и биологические преобразования на глобальный масштаб. С такой обстановкой, синергизм (позитивная или самоусиливающаяся обратная связь) от глобального потепления, окисления океана, потери и фрагментации среды обитания, инвазивных видов и химического загрязнения (см. рис. 2) вероятно, приведет к  каскадным вымираниям. Например, чрезмерный сбор урожая, потеря среды обитания и изменение режимов пожаров, вероятно, усилит прямые последствия изменения климата и усложнит перемещение видов в непострадавшие районы или затруднит поддержание «буферного» размера популяции. Одна угроза усиливает другую, или множественные воздействия играют друг на друга, что делает общее воздействие гораздо более значительным, чем если бы каждая отдельная угроза возникала изолированно (Brook et al 2008).  

Рис. 2 (источник: Оценка экосистем на пороге тысячелетия. ).

Г) Адаптация видов к изменению климата в прошлом происходила, главным образом, посредством смещения их географического диапазона в более высокие или более низкие широты (в зависимости от того, было ли климатическое потепление или похолодание) или вверх и вниз по склонам гор. Были также эволюционные реакции: люди, которые были наиболее терпимы к новым условиям, выжили и ,таким образом, сделали будущие поколения более устойчивыми. Теперь, из-за пунктов А-В, описанных выше,  в большинстве случаев,этот тип адаптации будет просто невозможен или его будет недостаточно, чтобы выжить, потому что глобальные изменения вездесущи и происходят слишком быстро. Время истекло, и видам некуда бежать и прятаться.

 

Автор опровержения: Daniel Bailey
Перевод : Екатерина Мартынюк

 



Translation by daria_check, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)


© Copyright 2020 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Privacy | Contact Us