Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Это Тихоокеанская декадная осцилляция

Что говорит наука...

Промежуточный уровень

PDO, как колебание между положительными и отрицательными значениями, не имеет долгосрочного температурного тренда. Когда PDO последний раз переключилась в холодную фазу, глобальная температура была примерно на 0,4 градуса ниже сегодняшней. Долгосрочный тренд потепления указывает на рост общего количества энергии в климатической системе Земли из-за энергетического дисбаланса.

Аргумент скептиков...

«Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO) - это температурный паттерн в Тихом океане, который примерно по 20-30 лет находится в холодной или в теплой фазе. В 1905 году PDO переключилась в теплую фазу. В 1946 PDO переключилась в холодную фазу. В 1977 году PDO переключилась в теплую фазу. С 1998 года PDO показала несколько холодных лет. Заметьте, что холодные фазы, кажется, совпадают с периодами похолодания (1946 – 1977), а теплые фазы соответствуют периодам потепления (1905-1946, 1977-1998).» (The Reference Frame)

PDO - это климатическое явление, наблюдаемое преимущественно в северной части Тихого океана (в противоположность Эль Ниньо - Южной осцилляции). Она имеет две фазы, обычно переключаясь между ними. Как правило, пребывание в одной из фаз продолжается в течение довольно долгого промежутка времени (от 10 до 40 лет). Впрочем, нет ничего необычного и в прерывании этих длинных периодов с переключением фаз раз в 1 – 5 лет. Фазы PDO называются теплой (положительной) и холодной (отрицательной).


Рис. 1 Месячные значения индекса PDO с 1900 по май 2006 года. Источник: Climate Impacts Group

Первый урок состоит в том, что хотя мы и говорим о периоде 20 или 30 лет, это далеко не очевидно. На деле анализ частоты событий немногое дает относительно твердого периода. Например, в 1999 году предсказывали вступление в холодную фазу.

Второй урок состоит в том, что когда мы говорим о теплых и холодных фазах, это больше просто названия, чем физические описания. Как видно на Рис. 2, холодная фаза PDO ассоциируется с прохладными поверхностными температурами вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, в то время как центр северной части Тихого океана остается вполне теплым. Следовательно, вполне может быть, что с PDO не связано ничего существенно затрагивающего глобальные температуры.


Рис. 2 Теплая (слева) и холодная (справа) фазы PDO. Рисунок предоставлен JISAO.

Тем не менее, от климата можно ждать сюрпризов, так что, для полноты картины, посмотрим, как смены фаз PDO совпадают с изменениями в климатических трендах. В 1905 году PDO переключилась в теплую фазу, тогда началось глобальное потепление. В 1946 году PDO переключилась в холодную фазу, тогда было похолодание середины столетия. В 1977 году PDO переключилась в теплую фазу, примерно тогда же начался современный период потепления. Разве это не очевидное доказательство?


Рис. 3 Индекс Тихоокеанской декадной осцилляции (синяя линия, University of Washington) и изменение глобальной температуры (красная линия – GISS Temp). Также показаны осредненные данные (более жирные линии) и тренды (жирные прямые линии).

При том, что PDO действительно показывает определенную корреляцию с краткосрочными вариациями глобальной температуры, рисунок ясно показывает разницу трендов PDO и глобальной температуры. Ясно, что PDO как колебание между положительными и отрицательными значениями не имеет долгосрочного тренда. Температура, напротив. демонстрирует долгосрочный тренд потепления. Когда PDO последний раз переключилась в холодную фазу, глобальная температура была примерно на 0,4 градуса ниже сегодняшней. Долгосрочный тренд потепления указывает на рост общего количества энергии в климатической системе Земли. Это происходит из-за энергетического дисбаланса – имеется больше входящей энергии, чем исходящей (Hansen 2005). Энергобаланс определяется различными факторами. Более яркое солнце увеличивает поступающую энергию. Атмосферные аэрозоли отражают солнечный свет, уменьшая входящую энергию. Парниковые газы поглощают длинноволновое излучение, сокращая количество уходящей энергии.

Общий энергетический дисбаланс выражается как общее воздействие, сумма всех различных воздействий (напр. солнца, аэрозолей, парниковых газов и т. д.) Рис. 4 сопоставляет общее воздействие с глобальной температурой в 20-м веке:


Рис. 4 Общее воздействие (Синяя линия - NASA GISS) и изменение глобальной температуры над сушей и океаном (Красная линия - GISS Temp).

При учете всех воздействий общее воздействие демонстрирует хорошую корреляцию с глобальной температурой. Нет одной очевидной причины. Поскольку климатическая система продолжает получать больше энергии, чем отдавать, можно ожидать продолжения долгосрочного тренда потепления с наложенными короткопериодическими вариациями.

Таков смысл работы Keenlyside 2008, это повторяет также Hadley Centre, предсказывающий, что внутренняя изменчивость будет частично компенсировать сигнал антропогенного глобального потепления в ближайшие несколько лет (Smith 2007).

Оба прогноза сделаны с применением последнего поколения климатических моделей, включающих динамику океанов (странно, что никто еще не предложил термин «модели 2.0» ). Эти новые модели предсказывают, что хотя потепление замедлится в следующие несколько лет из-за внутренней изменчивости, тренд возобновится в долгосрочной перспективе.

Автор ответа John Cook. Последнее обновление 16 сентября 2010 года

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us