Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Всегда ли СО2 находится в корреляции с температурой (если нет, то почему?)

Что говорит наука...

 

Даже в период долгосрочного потепления есть короткие периоды похолодания из-за изменчивости климата. Краткосрочное похолодание последних нескольких лет в основном объясняется сильной фазой Ла Нинья в Тихом океане и продленным солнечным минимумом.

Аргумент скептиков...

Нет корреляции между СО2 и температурой
Глобальное потепление началось не раньше 1910 года. К тому времени эмиссия уже выросла от широкого использования угля для нужд индустриальной революции... Послевоенная индустриализация привела к быстрому росту в глобальной эмиссии CO2, но к 1945 году, когда она началась, земля уже была в фазе похолодания. С 32-мя годами быстро растущей глобальной температуры и только незначительно выросшей эмиссии, после которых последовали 33 года медленного снижения глобальных температур с быстрым ростом эмиссии СО2, обманом звучат заявления IPCC о главной роли эмиссии СО2 в потеплении 20-го века. Сейчас Земля охлаждается с 2002 года, несмотря на продолжающийся быстрый рост глобальной эмиссии СО2 (Norm Kalmanovitch).



То, что диоксид углерода вызывает потепление, надежно установлено физической теорией и десятилетиями лабораторных измерений. Это подтверждено спутниковыми и поверхностными измерениями, которые демонстрируют усиливающийся парниковый эффект на длинах волн, соответствующих поглощению энергии диоксидом углерода. Зная о прочной причинно-следственной связи между СО2 и потеплением, что мы должны делать с периодами когда СО2 не коррелирует с температурой? Чаще всего упоминается пример последних лет, с 2002 года. За этот семилетний период глобальная температура демонстрирует малый или нулевой тренд, в то время как СО2 растет. Если СО2 вызывает потепление, разве не должна температура также устойчиво расти?


Рис. 1 Диоксид углерода (NOAA) и изменение глобальной температуры (GISS) с 2002 по 2008 годы

Однако это короткий срок, если мы говорим о климатических трендах. Для понимния недавних лет в более широком контексте долгосрочных климатических трендов необходимо рассматривать температурные данные за несколько десятилетий. При сопоставлении уровней диоксида углерода с температурой с 1964 по 2008 год становится очевидным, что даже при долгосрочном тренде потепления есть короткие периоды похолодания.


Рис. 2 Диоксид углерода (NOAA) и изменение глобальной температуры (GISS) с 1964 по 2008 годы

Внутренняя изменчивость приводит к драматическим повышениям и понижениям температуры в сравнении с более плавной долговременной тенденцией. Следовательно, можно выбирать короткие периоды из длинного периода потепления, на которых потепление замедляется или обращается вспять. Например, периоды с 1977 по 1985 и с 1981 по 1989  демонстрируют весьма малое или нулевое потепление при продолжении роста СО2. Игнорируя контекст, в 1985 или 1989 годах на основании данных за последние несколько лет можно было сделать вывод, что глобальное потепление прекратилось.


Рис. 3 Диоксид углерода (NOAA) и изменение глобальной температуры (GISS) с 1977 по 1985 годы и с 1981 по 1989 годы

Что приводит к такой изменчивости? Океанские циклы перемещают тепло в климатической системе за счет теплообмена между океаном и атмосферой. Они могут иметь сильное краткосрочное влияние на глобальную температуру, самым мощным из таких циклов является Эль Ниньо - Южная осцилляция. В 2008 году Тихий океан находился в сильно выраженной фазе Ла Нинья, что привело к необычно холодным температурам в тихоокеанских тропиках. Кроме того, солнце находилось в минимуме светимости, с самыми низкими за столетие уровнями радиации. Солнечная активность имеет 11 летний цикл с оцениваемым воздействием на глобальную температуру  0,1 градус С. Сочетание солнечного минимума с условиями Ла Нинья могло иметь краткосрочный охлаждающий эффект.

Из этого можно видеть, как опасно делать выводы на основании небольшой части головоломки, игнорируя картину в целом. Глядя на последние несколько лет, можно ошибочно заключить, что глобальное потепление остановилось. Но взглянув на данные за последние несколько десятилетий, можно видеть, что климат имеет сильную краткосрочную изменчивость. Понимая механизмы этой изменчивости, мы видим, что нынешнее охлаждение является краткосрочной вариацией, наложенной на долгосрочный тренд потепления. А как насчет более длинных отрезков времени? Были ли на протяжении прошлого столетия какие-либо периоды долгосрочногот похолодания, и если да, то каково их значение?


Рис. 4 Зеленая линия изображает уровни диоксида углерода из кернов льда, взятых в Law Dome, восточная Антарктида (CDIAC). Синяя линия соответствует уровням диоксида углерода, измеренным в Mauna Loa, Гавайи (NOAA). Красная линия - изменение среднегодовой температуры (GISS)

Рис. 4 сопоставляет СО2 и глобальные температуры за прошлое столетие. При росте СО2 с 1940 по 1970 год глобальная температура демонстрирует тренд похолодания. Это 30 летний период, слишком длинный для внутренней изменчивости за счет ENSO или солнечного цикла. Если СО2 действительно приводит к потеплению, почему глобальная температура не росла в этот период? Чтобы понять это, нужно признать, что СО2 не является единственной движущей силой климата. Есть ряд факторов, затрагивающих общий поток энергии в климатической системе. Стратосферные аэрозоли (напимер, от вулканических извержений) отражают солнечный свет назад в космос, приводя к охлаждению. Когда активность солнца возрастает, количество энергии, поступающей в климатическую систему, также растет. Рис. 5 показывает сочетание различных радиационных воздействий, затрагивающих климат.


Рис. 5 Глобальные климатические воздействия в сравнении с их уровнями 1880 года (GISS)

При сведении всех воздействии на Рис. 6, суммарное воздействие демонстрирует хорошую корреляцию с глобальной температурой. По прежнему есть внутренняя изменчивость, наложенная на данные температуры краткосрочными циклами наподобие ENSO. Главным периодом несоответствия является десятилетие около 1940 года. Полагают, что это связано с систематической ошибкой в сторону потепления, внесенной системой замеров температуры на американских судах.


Рис. 6 Синяя линия изображает суммарное радиационное воздействие (GISS). Красная линия соответствует изменению глобальной температуры (GISS).

Итак, мы видим, что климат не определяется каким-либо единичным фактором - существует несколько видов воздействий, способных изменять радиационный баланс планеты. Впрочем, за последние 35 лет преобладающим фактором является СО2.

Автор ответа John Cook. Последнее обновление 26 июня 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us