Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Это хлорфторуглероды

Что говорит наука...

Модели и прямые наблюдения показывают, что хлорфторуглероды являются причиной лишь малой части потепления, обеспечиваемого другими парниковыми газами.

Аргумент скептиков...

Данные наблюдений показывают, что хлорфторуглероды совместно с космическими излучениями по всей вероятности являются причиной озоновой дыры над Антарктикой и глобального потепления... Общее количество хлорфторуглеродов, разрушающих озон молекул, которые также хорошо известны как парниковые газы, снизилось около 2000 года. Соответственно, глобальные приповерхностные температуры также снизились. (Qing-Bin Lu)

Новая работа Cosmic-ray-driven electron-induced reactions of halogenated molecules adsorbed on ice surfaces: Implications for atmospheric ozone depletion (Lu 2009) исследует связь между хлорфторуглеродами, космическими излучениями и глобальным потеплением. Основная часть работы посвящена связи между космическими излучениями и уменьшением количества озона над Арктикой и Антарктикой. Это интересное исследование, оно заслуживает подробного рассмотрения (возможно, станет предметом будущего поста), а роль космических излучений уже рассмотрена в другом месте. Однако сильнейшее утверждение можно найти ближе к концу документа, оно гласит, что "эти данные решительно демонстрируют, что глобальная температура главным образом определяется уровнем хлорфторуглеродов, она модулируется вызванным космическими излучениями распадом озона на протяжении прошлого столетия." Лу говорит, что возросший парниковый эффект от хлорфторуглеродов является главной причиной глобального потепления в последние десятилетия. На чем это основано?

Четвертый оценочный доклад IPCC оценивает радиационное воздействие от хлорфторуглеродов как 0,33 Вт/м2. Это примерно 13% общего радиационного воздействия от возросшего уровня парниковых газов (с СО2 в главной роли). Однако Лу отвергает это значение, говоря что радиационное воздействие от хлорфторуглеродов вычислено из моделей климата, а не является результатом прямых измерений. Чтобы проверить возможную связь между температурой и хлорфторуглеродами, Лу сопоставляет глобальную температуру с величиной эквивалента действующего стратосферного хлора (EESC), мерой количества атмосферных хлорфторуглеродов. По этой величине нет данных до 1970 г., так что значения экстраполированы в прошлое, исходя из предположения, что темп изменения был неизменным вплоть до достижения нулевого значения в 1940 году.



Рис.1 Глобальные приповерхностные температуры (HadCRUT3). Сплошная черная линия соответствует оригинальным данным наблюдений. Сплошная красная линия представляет сглаженные по трем точкам средние значения глобальной температуры. Синяя линия - эквивалент действующего стратосферного хлора (EESC), мера количества атмосферных хлорфторуглеродов (Lu 2009)

Лу утверждает, что корреляция между глобальной температурой и хлорфторуглеродами свидетельствыет о том, что хлорфторуглероды являлись главной движущей силой по отношению к климату на протяжении прошлого столетия. Между 1850 и 1950 г. глобальная температура существенно не росла, хотя и имелись большие краткосрочные флуктуации, при том что уровень СО2 возрастал. Температура начала расти около 1950 года, когда уровни EESC начали становиться заметными. Наконец, EESC достиг пика около 2000 года и снизился в последние несколько лет, при этом данные температуры HadCRUT3 показывают охлаждение в этот период. Основываясь на этой корреляции, Лу заключает, что  "эти данные решительно демонстрируют, что глобальная температура главным образом определяется уровнем хлорфторуглеродов... на протяжении прошлого столетия."

С этим анализом есть несколько проблем. Утверждение, что глобальная температура снижается на протяжении последних нескольких лет не выдерживает сопоставления с полным диапазоном наблюдательных данных. Лу пользуется данными HadCRUT, которые не являются глобальными - регионы с наибольшим потеплением исключены из записей HadCRUT. Следовательно, HadCRUT недооценивает недавнее потепление. Если принять во внимание накопление энергии в климатической системе в целом (особенно в океанах, где и содержится большая часть тепла), видно, что планета по прежнему накапливает тепло, вплоть до 2009 года (Murphy 2009, von Schuckmann 2009). В последние годы, несмотря на снижение радиационного воздействия от хлорфторуглеродов, планета по прежнему имеет положительный энергобаланс.

Физический механизм столь сильного радиационного воздействия хлорфторуглеродов не раскрывается. Лу упоминает о том, что радиационное воздействие от хлорфторуглеродов впрямую не измеряется, затем переходит к статистическим корреляциям. На самом деле парниковый эффект от хлорфторуглеродов количественно оценивается на основе наземных наблюдений инфракрасного спектра излучения (Evans 2006). Результаты наблюдений в основном соответствуют предсказанному моделями парниковому воздействию (хотя наблюдения показывают немного большее воздействие, чем результаты моделей). Пропорция воздействия хлорфторуглеродов в сравнении с общим парниковым воздействием остается около 14%, близко к 13% из оценки IPCC.



Рис.2 Спектр парникового излучения, измеренный на поверхности. Парниковый эффект водяного пара отфильтрован, показаны воздействия других парниковых газов (Evans 2006).

Итак, можно видеть, что хлорфторуглероды играют лишь небольшую роль в повышении глобальных температур. К сожалению, это означает, что недавнее снижение уровней хлорфторуглеродов окажет лишь небольшое воздействие на глобальные температуры (если вообще окажет). Гораздо большей проблемой является возрастающее радиационное воздействие от СО2. Анализ инфракрасного спектра в Evans 2006 измеряет дополнительное тепло, задержанное возросшим CO2, оценивая радиационное воздействие от СО2 величиной 2,1 Вт/м2 (снова несколько больше, чем предсказывают модели). Напрашивается вопрос ко всем тем, кто утверждает, что хлорфторуглероды (или любой другой механизм) приводят к глобальному потеплению. Если это так, что же тогда происходит с тем теплом, которое задержано СО2?

Автор ответа John Cook. Последнее обновление 26 июня 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us