Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Морские льды Арктики пришли в норму?

Что говорит наука...

Базовый уровень

Толстый лед в Арктике быстро исчезает.

Аргумент скептиков...

Морские льды Арктики восстановились
«Те, кто следит за данными по морским льдам NSIDC и JAXA заметили, что этот год был исключительным, по некоторым данным, арктические морские льды превзошли свой нормальный уровень. Так, на сегодняшний день, JAXA показывает, что льда сейчас больше, чем когда-либо в этот день за последние 8 лет спутниковых измерений Aqua для набора данных AMSRE» (Anthony Watts, 22 апреля 2010 года)

В дискуссиях о количестве морского льда в Арктике часто не различают два очень разных критерия оценки этого количества. Один из них это протяженность морских льдов, как ясно из названия, это мера покрытия океана льдом, лед покрывает 15% площади океана или более того. Это двухмерный параметр; протяженность ничего не говорит нам о толщине льда. Другим критерием, использующим все три измерения, является объем льда, он показывает сколько льда имеется на самом деле.

Морской лед состоит из однолетнего тонкого льда и более толстого льда с накопленным объемом, называемого многолетним. Многолетний лед очень важен, поскольку он составляет большую часть от общего обьема льда у Северного полюса. Объем также является важным параметром, если речь идет об изменении климата, поскольку именно объем – как мера количества – более важен для науки, чем какая именно часть морской поверхности покрыта тонким слоем льда*.

С течением времени морской лед отражает быстро меняющиеся погодные условия. Он зависим в основном от изменений температуры на поверхности, формируясь и тая в соответствующее время года, от ветров, от облачного покрова и от океанских течений. В 2010 году, например, протяженность морского льда резко восстановилась в марте, лишь затем, чтобы снова сократиться в мае.

Морской лед подвержен воздействию сильных краткосрочных факторов, так что мы ничего не можем сказать о состоянии льда по данным за несколько лет, ясный тренд читается на временном промежутке десятилетия или больше, показывая снижение средней протяженности морского льда на 5% за десятилетие.


Источник: Rayner и др. 2004, обновлен

Куда подевался толстый лед?

Если мы рассмотрим толстый лед и обратимся к различным его замерам, мы увидим быстрое снижение его количества. Как нетрудно понять, нужно намного больше тепла для таяния толстого льда, и факт его быстрого исчезновения является предметом большого беспокойства.


Источник: Polar Science Centre, University of Washington

Из разных наборов данных, наземных и спутниковых, становится очевидным, что как протяженность морского льда, так и объем многолетнего льда снижаются. Протяженность морского льда несколько восстановилась зимой 2008-2009 годов, но полная величина ежегодных потерь или восстановления видна в сентябре каждого года, в конце арктического лета. Объем многолетнего льда совсем не восстанавливался, он демонстрирует резко понижающийся тренд.

*Примечание: Хотя тонкий слой льда и мало что говорит нам о процессе потери льда в Арктике, он много значит для альбедо, способности льда отражать тепловое излучение назад в космос. При уменьшении количества льда больше тепловой энергии поступает в океан. Это тепло растапливает толстый лед и ускоряет таяние тонкого морского льда, что в свою очередь позволяет океану накапливать больше тепла. Это пример положительной обратной связи.

Автор ответа gpwayne. Последнее обновление 2 сентября 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us