Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Почему важны потери массы льда в Гренландии

Что говорит наука...

Многие линии доказательств демонстрируют, что потери льда в Гренландии ускоряются, и что это приведет к росту уровня моря на величины порядка нескольких метров в течение следующих нескольких столетий.

Аргумент скептиков...

Гренландия потеряла крошечную часть от своей ледовой массы
«Гренландия теряет около 0,007% полной массы в год… семь тысячных процента в год, о-о-о, успокойся, мое колотящееся сердце… И если этот ужасающий темп потерь продолжится, разумеется, все будет кончено за каких-то 15000 лет». (Willis Eschenbach)

.

Многие независимые линии доказательств демонстрируют, что в целом Гренландский ледовый щит теряет лед. Темпы потерь ускоряются. При таких обстоятельствах мы слышим аргумент: «ОК, все так и есть, но дело не так плохо. Гренландия теряет 286 гигатонн в год? Но ведь еще остается около 3-х миллионов гигатонн в ее огромном ледовом щите.»

В On Being the Wrong Size, Виллис Эшенбах заявляет, что Гренландия теряет около 0,007% общей массы льда в год. С таким темпом, понадобится 15000 лет для его полного исчезновения. Ниже приводится наглядное сравнение потерь массы льда в 2009 году и общей массы ледового щита:


Важно не забывать, что потери льда ускоряются. В 2002 году было потеряно 317 гигатонн (Velicogna 2009). С таким темпом понадобилось бы около 22000 лет для полного исчезновения. В 2009 году темп более чем удвоился, до 286 гигатонн в год, сократив «время жизни» ледового щита до 10500 лет. По мере роста темпов потерь, «время жизни»  щита сокращается.

Решающее значение имеет поведение ледового щита в будущем. Есть несколько подходов к этой проблеме. Первый состоит в изучении физики движения ледников. В одном из исследований вычисляется динамика ледников с учетом топографии Гренландии, пересеченной области ледников и нахождения их скальных оснований выше или ниже уровня моря (Pfeffer 2008). В работе дается оценка роста уровня моря от 80 см до 2 м к 2100 году, с учетом вкладов Гренландии и Антарктиды.

Также используют полуэмпирическую технику, основанную на изменениях температуры и уровня моря в прошлом (Vermeer 2009). Изменение уровня моря может быть выражено в функции от изменений температуры, а прогнозы будущих изменений температуры могут использоваться для расчетов будущих уровней моря. Этот метод дает рост уровня моря от 75 см до 180 см к 2100 году.

Климатические модели предсказывают конечный коллапс Гренландского ледового щита, если уровни СО2 будут выше 400 ppm. Сейчас эта величина составляет 392 ppm. При 400 ppm, согласно моделям, в течение следующих 400 лет ледовый щит потеряет от 21 до 41% своего объема (Stone 2010). Это эквивалентно примерно от 1,4 до 2,8 м роста уровня моря только за счет Гренландии.

Наконец, мы немало знаем о поведении Гренландского ледового щита из данных об уровне моря в прошлом. Самые оптимистические сценарии IPCC предсказывают потепление от 1 до 2 градусов С. Такая температура была в последний раз 125000 лет назад. В то время уровень моря был на 6 метров выше нынешнего (Kopp 2009). Это говорит о высокой чувствительности Гренландского и Антарктического ледовых щитов к устойчиво-теплым температурам, и о том, что они, вероятно, будут содействовать повышению уровня моря на метры в течении нескольких последующих столетий.

Огромное количество льда, еще остающееся в Гренландском ледовом щите, является живым напоминанием о способности Гренландии содействовать росту уровня моря в будущем. Все многочисленные линии научных доказательств, эмпирические и основанные на моделях, рисуют сходную картину. Гренландский ледовый щит высоко чувствителен к потеплению и, вероятно, будет содействовать повышению уровня моря на метры в течении нескольких последующих столетий.

Автор ответа John Cook. Последнее обновление 13 июля 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us