Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Какая связь существует между тропическими ураганами и глобальным потеплением?

Что говорит наука...

Базовый уровень

Накапливается все больше свидетельств, что ураганы становятся сильнее из-за глобального потепления.

Аргумент скептиков...

Тропические штормы не связаны с глобальным потеплением
"Согласно данным National Hurricane Center, ураганы на Земле не стали более интенсивными или частыми с 1850 года [...] Постоянное освещение в СМИ любого серьезного шторма также убеждает в этом." (Paul Bedard)

Текущие исследования влияния изменения климата на тропические ураганы не только показывают достоинства и прозрачность методов науки, но и опровергают распространенное мнение, будто бы ученые подгоняют свои результаты под заранее выбранную схему для доказательства изменения климата. В том, что касается частоты ураганов, консенсуса не существует, и авторитетные ученые высказывают диаметрально противоположные взгляды по поводу возрастания частоты таких событий.

В основе исследований лежит несложное утверждение: избыточное тепло в воздухе или в океане является формой энергии, а штормы черпают свою силу из этой энергии. Мы не знаем, приводит ли рост этой энергии к увеличению числа штормов, или, как считают некоторые ученые, увеличивается только сила штормов, а количество их может даже уменьшаться.

Что же показывают наблюдения? Согласно данным Pew Centre "в мире происходит примерно 90 ураганов в год". Согласно Четвертому докладу IPCC (2007), "нет ясного тренда ежегодного количества [т. е. частоты] тропических циклонов".

Но этот график, тоже от Pew Centre, демонстрирует 40% рост числа тропических ураганов в Северной Атлантике по сравнению с историческим максимумом середины 1950-х  годов, который в свое время считался исключительно высоким.

 


Впрочем, хотя эти цифры и не оспариваются, их значимость является предметом разногласий. Другое исследование учитывает методы получения этой информации, согласно его результатам, рост числа зафиксированных ураганов вызван улучшением методов их мониторинга, а не реальным учащением таких событий.


И в довершение всего, два последних рецензируемых исследования полностью противоречат друг другу. Согласно одному из них, из-за глобального потепления ожидается существенное увеличение числа ураганов. Другое утверждает прямо обратное - в будущем ураганов станет меньше.


Какой же вывод можно из этого сделать? Мало что можно сказать о частоте штормов - очевидно, вопрос открыт. Что касается изменения климата, нужно заметить, что различие подходов составляет самую суть здоровой научной деятельности, а с вопросом не все ясно! Также очевидно, что исследователи не уклоняются от опровержения связи с изменением климата, и, можно думать, их не беспокоит возможность затруднений с финансированием и их зарплатами из-за исследований, которые никак не подтверждают антропогенное глобальное потепление. Научный метод жив, с ним все в порядке.


Частота неважна, оцените размах

Итак, все, чего мы до сих пор достигли, это фиксация факта недостаточности наших знаний. Но мы точно знаем, что в системе есть избыток энергии, и не воздействует ли она на ураганы еще каким-либо образом? На этот счет наука куда менее двусмысленна, есть широкий консенсус в том, что ураганы наращивают свою интенсивность, или силу. Эта их характеристика, называемая Power Dissipation Index, определяется продолжительностью и скоростью ветра, исследования показывают, что с середины 1970-х  энергия ураганов растет.
Недавние исследования показывают, что происходит больше ураганов с более высокой скоростью ветра, эти ураганы будут становиться более разрушительными, будут длиться дольше и будут чаще приводить к оползням. Поскольку это явление тесно связано с температурой поверхности океана, разумно предположить, что есть связь между ростом интенсивности ураганов и изменением климата.

Автор ответа gpwayne. Последнее изменение 3 сентября 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



Get It Here or via iBooks.


The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us